至福のひと時
昨日、公私共にお世話になっていますYSDご夫妻にお声を掛けていただき、女房の誕生日と、少し遅くなってしまいましたがYSDさんのお誕生日と合同祝いと言うことで、ここに行きました。
大将にブログに載せる旨了解いただいています。私、何を隠そう、食べ物の中で寿司が一番好きなのです。もちろん、あまり頻繁には行けませんが、江戸すしさん本当に美味しいです!
それでは食べたお寿司を一部ご紹介しましょう。
なんと、松茸の握りです。旬が昔より早くなったとは聞きますが、ここでは更に先取りです。(そしてなんと秋秋刀魚も頂きましたよ。ほんとです。)
95’ルイ・ラトゥールでカンパ~イ!もちろん美味しかったことは言うまでもありません!!
新子は季節ネタで小肌の幼魚とのことです。私、始めて食べました。何でも小肌も出世魚で新子→小肌→コノシロになるらしいです。
アナゴの幼魚で「のれそれ」って言うのもありますよね。2月から5月位に食べられます。以前教えてもらいました。
なんか寿司屋さんで「新子握りで!」とか「のれそれ軍艦で!」とか通っぽくていいですよね。今度エラそうに試してみようと思います。
昨日は本当に至福のひと時でした。YSDご夫妻いつもありがとうございます。
帰りに女房に、こんな贅沢は頻繁にあると思うな!と一応釘は刺しましたが…
「本日の環境行動」
都内の営業は車は使わず、なるべく電車で行ってます。健康の意味もありますが…
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