天ぷらの中の天ぷら
先週末、仲間と天ぷら屋に行きました。ここはランチでは何回か行ったことがありますが、夜は初めてです。
天ぷらは湘南一美味しいと評判のこの店、友達が常連との事でカウンターで頂きました。
ここで、珍しい魚の天ぷらを食べました。「銀宝」‘ぎんぽ’と読むらしいです。食べたことあります?
何でも「江戸っ子たるもん、借金してでも春は銀宝を食え!」と言われる魚らしいのです。
しかも天ぷらにして食べる魚です。希少らしく、特に江戸前ものは築地にも入らず、旬の春には全国から築地に集められるとの事です。
で、どんな魚かと言うと、穴子より小振りで、ドジョウの化け物みたいなグロテスクな魚です。
味は店主が穴子に続けて出して下さり、比較ができました。穴子より食感と甘みが少しあり、やや濃厚な感じ?ですかね~
ほんとに旨かったです。
今度は春先に食べてみたいです。
最後に店主曰く 「この魚があるって事だけでも、店を評価していただければ…」 とチョッと自慢げでした。。。
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