ほんとに苦手です。
4勝3敗1引き分けです。以前も書いたかと思われます。焼きソバでもやってます。でもこちらは意外と落ちづらく、反省を生かして克服しています。
何の事かと言いますと、カップ麺の湯切りの話しです。そんなに食べませんので、2~3年の間での勝敗です。‘カップうどん’で湯切りするタイプがありますよね?その湯切りが特に苦手です。
慌てて全部落としてしまいます。焼きソバと違ってうどんは重みがあるし、カップの厚みがあるので、お湯圧でドソっと落としてしまいます。でも何故か湯切りタイプを買ってしまう。
私はせっかちなので、湯切りが終わったらカップにお湯を注ぎなおせばすぐ食える、と思うとあの3~4穴からのチョロチョロがイライラして、「早く、早く」になってしまいます。
で、シンクにドボン!始めの時、くそ~とか思って拾おうとしたら、女房から「みっともないまねしないでよ!汚いし。それだけは止めて!別の麺あるから食べれば」とか言われて諦めました。
お米を研ぐときもそうですが、それからは落としてもいい様に、待っている間にシンクをエコ洗剤で洗ってから湯切りします。
カップ麺を食べる時って胃袋が切羽詰った時なので、早く食べたくてどうしても慌ててしまいます。で、その後もやっちゃいました(笑)。
でもシンク洗ってあるので大丈夫、とか余裕かましてたら、スルスルって排水口の残飯溜めに吸い込まれて行きます。ちくしょ~!連ちゃんで食えませんでした。
次はシンクを洗った後に、排水口にザルを置きました。これからはもう安心。意外に準備がいいと何事も起こらないもので、普通に4回くらいは連続して成功しました。
が、安心した時にまたやってしまうものです。でも作戦通りザルで止まっていたので、そのまま拾い上げて食べました。見事に大成功です。
しかしよ~く考えてみると、ザルで湯切りすればいいだけの話しです。1秒で終わる。なんの問題もないことが、その時初めて分かりました。我ながら馬鹿です。
それから2年…
すっかり過去を忘れていて、先々週またやりました。当然、シンク洗いも、ザル湯切りも忘れています。今は、もう2度と食べないぞ!と心に決めています。
| 固定リンク
コメント