« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月31日 (火曜日)

14期の終わりに

Photo

1月27日は第15期経営指針発表会を開催いたしました。我社の事ながら、内容は毎年良くなって来ていると感じます。

そして29日、30日は社員旅行に行って来ました。まずは小田原城です。近いのにみんな行ったことないとか言うので…

Photo_2

城ヶ崎で集合写真で~す

Photo_3

夜は宴会が始まります。当社の宴会は皆様にもお見せしたいくらいです。面白いですよ

Photo_4

M1ならぬF1グランプリが開催されます。

Photo_5

雰囲気は本物の漫才師です(笑) 特に左の人。

Photo_6

仕込み(笑)

Photo_7

2次会は私の部屋で、指針発表会の録画を見て笑います。

Photo_8

夜鳴きソバをすすり… 夜はまだまだ続きます。

Photo_9

二日酔いでしょう?きっとそうでしょう? ハイキングです!虐めです

Photo_10

昼食は‘ぼら納屋’

20120130132424

で、楽しく14期も終わろうとしています。弊社の社員達は本当に仲がいいです。そして楽しい会社です。しあわせですね

いろいろ言われる事もあります。どうぞ! でも我々は楽しくやってま~す。

これからもますます楽しく幸せな会社運営を心掛けます。経営者として精一杯社員のしあわせを考えて生きていきます。押忍 気合いでは誰にも負けません!!

| | コメント (0)

2012年1月25日 (水曜日)

楽しんで生きる

最近フェイスブックは結構UPしているのですが、ブログが疎かになってしまっています。ブログは、自分なりの考え方をどんどん書いていこうと思います。

で、なければブログやる必要ないですからね。FCCの社長はおバカなんだけど、こんな考えなんだぁ、で良いと思っています。

最近思うことは、全ての基本は‘楽しむ’事だと思います。なにやってもワクワクする。辛い修行もなんだかワクワクする。お金を稼ぐのは大変だけど、仕事ワクワクやる。

難しく考えるとつまらないですよね。でも時々嫌な事もある。でも忘れる。相手じゃなくて、自分。人に不快感を与えない配慮をして、自分が楽しいんだったら、それでいい。

あとは他人の判断の勝手だから。嫌な事をされたと感じる。でも良い方に解釈する。それでもなんか気に入らない事が連発したら相手にしない。逃げてもいい。でも自分は他人に絶対同じ真似はしない。

私も対人関係でモヤモヤしている時期がありました。あいつとも、こいつとも、って。他人が、あいつが、って言ってる時はダメでしたね。でも今は誰ともなにもありませんよ。

ここには書きませんが、いつもいつも自分には、なりたい理想が膨らんでいます。だから楽しいなぁ、面白いなぁ、って思う方向にしか行きません。

人生一度だけだもんね。会える人なんて限られている。だったら自分が楽しく過ごせるところに身を置くほうがいい。。時間も一日24時間、1ヵ月30日しかないし。

自分勝手だって思うでしょ?でもみんな自分の事なの知ってます?だから自分が一番大切。でも一番大切だとしても、次に他人はどうなんだ?って考える。

唯一の自分になって、他人に配慮や関心がないと、身勝手になる。そんなヤツ嫌だよね。だからそれを理解した上で、自分は好きなことやって楽しく生きる

| | コメント (0)

2012年1月22日 (日曜日)

新年会

昨日は仲間との新年会でした。気が置けない仲間との飲み会は楽しいです

20120121204152

それにしてもオッチャン達み~んなスマートフォンになってました。私は伝統的携帯電話です。

「それでフェイスブックとかできるの?」とか真剣に言われました。出来るよぉ~!やってるもん!

見せて、って言われたから見せたら「画像ちっちゃ!」だって くそ~絶対買い換えてやる。

でもスマートフォンと私、どっちが2次会の店早く探せるか?やりました。私の勝利。

で、次にFBにどっちが先にアップ出来るかやりました。数秒差で負けました。でも文字数は私の方が2文字多かった。だからあんまり変わんないじゃん、て。

くだらない話しして、歌唄って、笑って、そんなのがいいです。そこに色んなものが入る飲み会はゴメンです。楽しかったです

| | コメント (0)

2012年1月19日 (木曜日)

ご近所旨麺

すべて麺の専門店以外、しかもご近所限定での私的な好みです。

120116_115855

まずはお隣「しらすやガーデン」はハルミさんが作る‘しらすと青海苔のスープパスタ’ めちゃうまです。

さむ~い日メニューにこれがあると幸せな気持ちになります。あったまるわぁ~ 夏はぶっかけそうめんが旨いんです。

但しこれらいつもメニューにあるとは限りません。そこがいい。

20120115122739

続いて「馬虎紀」の‘黒タンタン麺’

私は代謝が超いいので、休日しか食べれません。汗ダラダラになります。タオルを持って食べに行きます。

海の仲間でもあるワンさんが作る黒タンタンがどこよりも旨いです

Photo

最後に「海牛菜山」の‘沖縄そば’

私は沖縄料理が好きで、いろんなところで沖縄そばも食べますが、間違いなくお恵さんが作るこれが一番美味しいです。

Photo_2

おまけ(笑)

ミスター「海牛菜山」

治さん。。

| | コメント (0)

2012年1月15日 (日曜日)

味噌・醤油・塩

Miso

味噌は「マルカワみそ」です。野菜のせいろ蒸しに付けて食べると最高です。

20111215154811

醤油は「ひしほ」です。ある有名な料理人が、死ぬ間際に食べたい料理を‘醤油掛けご飯’と言いました。その醤油がこれです。他のものとはちゃいまっせ

Photo

塩です。旧専売公社の扱っているものは、‘塩’とは言えません!あれは工業塩じゃ!!

って言うのも、実は小林住宅工業さんのセミナーで知りました

皆さん、放射能は気になりますよねぇ~、フェイスブックでもみんな取り上げてますよねぇ~

放射能のデドックスは‘塩’なんです。工業塩じゃあきまへん。なぜか関西弁ですが、還元力が効果を発揮します。

うちでの料理はすべてこれを使ってます。放射能が心配な方はどうぞお試しを!なにより安心が手に入りますよ。心配は更なる心配事を呼ぶ。偉そうにすんまへんなぁ。

で、石川奥能登の塩ですが、こやつは「揚げ浜式製塩法」と言う昔ながらの方法で作られた塩です。

刺身に最高です。特に私的には白身魚がGOOD平目、カレイ、鯛…くぅ~

今日も食べるんだ

| | コメント (0)

2012年1月 6日 (金曜日)

業務は始まっています。

1月4日仕事始めをしました。いつもの通りです。今年も鵠沼伏見稲荷から

Photo

ブログなんで、間違っていることを思った通りに、適当なことを書きます。お許し下さい。これは持論でもあります。

Photo_2

元旦の「みやざき中央新聞」の一面は藤原正彦さんでした。こんな事が書いてありました。

かつての日本には素晴らしいものがいっぱいあった。それが改革によって壊されただけでなく、人の心までも壊されてしまった。

日本人は金銭崇拝から程遠い国民で、金持ちが威張っていない、貧乏人が自分を卑下しない、まして一番貧乏な武士が一番尊敬されていた。そしてみんな穏やかに目が澄んでいた。

昔の日本は法律で規制するのではなく、道徳や倫理での自己規制があった。「お天道様が見ている」、と。綺麗な国。国全体が国立公園。

ボロは着てても、みんなニコニコして笑って、礼節をわきまえ、きちんと挨拶を交わす。幸せにしか見えない。みんな貧しい、しかし幸せそうだ。こんな国は世界に類を見ない。

ここからが私の間違った持論です。きっと世の中は進化しているのだと思います。なぜならば、そんな良かった時代でも戦争は起きた。

でも今は平和です。今は文化も進み、今世に生かされていることは、最高に幸せだと思います。これからも魂はますます進化すると思います。

だから今の若者達は、私達の世代より間違いなく進化している。但しですよ、この国に生まれた以上置き去りにしてはいけないことがある。

それは踏襲させる必要がある。改革もそうですが、全てが欧米ナイズされた結果だと思います。日本の独自のスタンダードで良いと思う。

素晴らしいと言われている会社があります。本にもメディアにも何回も登場します。大切にしたい会社にも選ばれます。社員が個性を最大限に発揮している。でも今の私的には全く素晴らしいとは思えないのです。

勿論私よりは1000倍素晴らしい経営者だし、真似なんてできない。でも私は違うと思う。社員が挨拶一つできない。礼儀もない。

それだったら仕事なんて出来なくてもいいなぁ~、とか思う。私も社員には個性を生かして楽しく働いて欲しい。でも忘れてはいけないことがある。

若い奴(だけではないけど)は、教えてもらってないし、個人主義だから色々あります。腹癒せはするし、人間なんてみんな劣等感の塊なんで、そいつを平気でぶつける。ぶつけていい訳ないよね。

やってはいけないことを私なりに教えます。道徳を私なりに教えます。法に触れなくてもやってはいけないことがあることを伝えます。挨拶を励行させます。意味があって近隣清掃もします。人に親切にする。

残ってくれている社員達は、徐々に目が変わってきます。綺麗になってくる。人相も変わってくる。変わるのは、変えるのは社員自身。でも私はこの方針を貫こうと思います。

きっといつか、先に述べた素晴らしい会社のことが分かる日が来るかもしれません。でも私は未熟なんで、今は分かりません。

こんな事を考えた仕事始めでした。。

20120104163605

仕事始めの日に伊豆半島に沈む夕日。とても綺麗でした。感謝を述べました。

| | コメント (0)

2012年1月 2日 (月曜日)

2012年 迎春

今年もよろしくお願い申し上げます。

私の初夢は仕事の夢でした。2日や3日でも続けて休むと、なんだか落ち着きません。やり残しがあり、慌ててる夢でした

で、会社に来ちゃってます。やっぱ落ち着く。お取引先の日本料理店で純米酒を頂いたので、神棚のお神酒をお取替えし、残ったそいつをやりながら、仕事してます

会社が自宅と近いのもよくない。いや、いい。私は、本当のこと言うと趣味とかだけでも楽しく生きることが出来る人間です。

でも、本当は一番好きなのが‘仕事’です。何よりも好き。だから一生働きます。ありがたい!

今日、会社に来るとFAXが届いていました。時間は年越しの1時過ぎです。お世話になっている有名なクルーズ船からのご受注です。

当社の営業担当が、何度もお願いに上がったので、会社の稟議がおりて真っ先にお伝え下さったのでしょう。感謝しかない。

私は出来れば社員達に、土日や祝日や年末年始やお盆くらいは休みを取ってもらいたい。でも考えて欲しい。私達のお取引先様は、大晦日年明けまで働いている事を。

堂々と休んでいいんだよ、でもそれが分かって休む。私達はサービス業だし、中小企業だからね。権利ばっか主張しちゃダメなんだよ。奉仕だよ、仕事は。

今年も楽しくがんばります。がんばりましょう!

Photo

朝、海沿いのサイクリングロードを茅ヶ崎までジョギングしました。キラキラでした。

Photo_2

辻堂でリーフくんと合流

Photo_3

ミニチュアポニーのナノちゃんと新年の挨拶

| | コメント (0)

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »