« 第28回共育講演会 | トップページ | 最近のこと »

2024年9月 9日 (月曜日)

今回の旅行のグルメ

土日を利用して京都に行きました。目的の一つは石見八幡宮です。

Img_2764

後の一つは食べること(^^♪

今回も大津のホテルを予約してハマっている「おお杉」を予約してあります。

ランチはチャチャッと…とか思って石見八幡宮駅前で食べることにしました。観光地メシを勿論覚悟してました。

ところが…

Img_2769

こんな美味しい鯖の押し寿司食べたことありません(゚д゚)! 棒寿司です。

脂がのった鯖も当然いいと思いますが、処理がいいのか、酢の締め方がいいのか、身が柔らかくてプクプクしていて、口に入れるとフワ~ッとして本当に美味しい!!

Img_2771

朝日屋さん。ここ結構有名みたいでした。。ラッキーです!(^^)!

Img_2777

そして夜はここですね♪

Img_2796

今回は鱧。なんと七輪での焼きになります。

え~と、焼き方ですが… 皮を下にして焼きます。周りに焦げ色が付くまでじっくり待ちます。焦ってはぜったいダメ!せっかちしてると皮が丸まります。しっかり皮側が焼けたらひっくり返して、身側を10秒焼きます。すると、完璧です。

ご馳走様(^^♪ もうこれ以上語りません(笑) 

Img_2783

もうごめんなさい!美味しくて(;^ω^) ウナしゃぶはこちらに何回も掲載しています。

それで次の日のランチはメディアに出ていたこのお店。四条です。予約しました。

Img_2790

プチポワゾンさん。ブイヤベースが有名です。

Img_2792

濃厚です。旨味が凝縮されています。文句なし! 今後は本格鍋のブイヤベースを食べに戻ります。。

土日で3キロ太りました。致し方ない(-_-;) 今週は摂生です💦

 

 

 

 

|

« 第28回共育講演会 | トップページ | 最近のこと »