2020年7月26日 (日曜日)

B級グルメの旅

1か月前に予約した秋田県。キャンセルするかとても悩みましたが行くことにしました。

Img_1003

レンタカーを借りて念願の男鹿半島へ。

Img_1013

梅雨にも拘わらず、実は天候にも恵まれました

Img_1012

ゴジラ岩周辺。どれがゴジラかさっぱり分かりません(笑)

Img_1034

田沢湖にも行きました。

あとは横手、大曲、田沢でB級グルメですね♪

Img_1007

まずは稲庭

Img_1027

おっと!横手焼きそば

Img_1030

そば五郎の比内地鶏付け蕎麦。順位は付けてはいけませんが、私的にはこちらが1位でした。次はらーめん五郎にチャレンジしたい。

Img_1026

がっこ!!

Img_1048-1

でたジュンサイ

Img_1047-1

とんぶり。でもウニがメイン(笑)

Img_1041

比内地鶏の焼き鳥。何気に固い(;'∀')

Img_1050

正五郎そば

Img_1046

ほぼ地酒すべて飲みました。血糖値大丈夫なのか??(;^_^A

真面目な話し、秋田の地方都市はどこも閑散としていました。辻堂の10,000分の1くらい。横浜とか言ってませんよ。辻堂の、です。

厳しい現実。観光資源に頼る町にとっては死活問題。間違いなく来てもらいたいと思っています。

そんな中でもこの町のどこから集まって来ている??と思える驚きのお店が2つありました。

Img_1029

田沢湖駅前のそば五郎。

Img_1051

大曲駅近くの北野水産。

どんな状況の町にも絶対に繁盛店はあります。私にはその理由が分かりました。

私もカフェを2店舗運営してますが、どんだけ私たちは恵まれているか??

社員の総意で必ず一番店にして見せる、と力をもらいました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

|

2020年2月25日 (火曜日)

姫路城

るるカンパニーは大変な時期で申し訳ないのですが、ウインタースペシャル企画で昨年から予約していた兵庫県へ。ポートピアホテル2泊でグリーン車を付けて何と1人35,000円!!4人で行きました。

一番の目的はここ

Img_0781

姫路城と言えば官兵衛ですね!

Img_0777

よく食べました。

Img_0788

但馬牛

Img_0755

こんな地元の店で明石焼き

Img_0792

ジャズバーにも

Img_0754

姫路おでんも(;^ω^)

Img_0783

大阪ではこんなところに潜入!

Img_0797

もちろん串揚げ

Img_0795

また今日からの楽しい試練を乗り越えます。いや、乗り越えていただきます。

4月になったらまた旅行します( ´艸`)

 

 

 

 

|

2020年1月29日 (水曜日)

毎年恒例の怒涛の1ヵ月

弊社は1月が決算月になります。お正月休みが終わって、新年会、予算会議、るるカンパニー経営指針発表会、FCC経営指針発表会、感謝祭、社員旅行と続きます(;^_^A

多少の失敗はありますが、今年も充実していました。社員のみなさんご苦労様です。来期2月からの計画は万全です。あとは楽しくやるだけになります。

社員旅行の風景です。

Img_0743

こんなおバカも

Img_0737

行ってみたかった網代のお蕎麦屋さんにも行けました。

Img_0748

個別行動ではこんなところにも

Img_0731

今日はこれから朝礼で一連の反省会になります。。。

|

2020年1月17日 (金曜日)

会計事務所にて

弊社は今月が決算月になります。その為、来期の予算の作成を丸2日掛けて作成しました。

Img_0726

会計事務所さんにて行います。部門リーダー陣を時間毎に集めて今月の着地予想と来期の売上計画と費用計画まで立ててもらいます。

経理公開以上のことを実施しているつもりです。すべてオープンにして計画はすべて社員主体になってます。

今期はるるカンパニーは苦戦⤵ 辛うじて利益(^_^;) FCCは予算達成⤴ まぁまぁですね。。

Img_0727

缶詰2日終了後はコンサルの皆さんと打ち上げ。仲間のビストロハンバーグです。少しだけ奮発してお肉を尾崎牛に替えてもらいました。

ご馳走様!最高です。

 

 

|

2019年12月23日 (月曜日)

横浜ウォーカーに掲載されました。

LEAFⅡです。

Img_0670

発酵プレートです。

Img_0669

体に摂りいれる物が大切です。添加物を摂取しない。良い水を飲む。弊社もカフェも水素水です。2リットル飲むのが理想だそうです。

タンパク質ももちろん大切。Cafe LeafもLEAFⅡも理想を追求しています!

 

|

2019年12月 9日 (月曜日)

念願の萩へ!

土日弾丸で萩へ。歴史好きにはもうたまりません!

Img_0622

桂小五郎旧宅

Img_0626

高杉晋作の初湯の井戸

Img_0646

松下村塾です。こんな狭いところで、実質たった2年半で松陰は沢山の人物を輩出したんですねぇ~!

明倫学舎とは異なり農民や商人も受け入れていました。教えるだけでなく対話を重視した本物の学問。どこかで聞いたような…(笑)

世に棲む日々。。

Img_0649

こちらは伊藤博文の旧家。

それで私が一番感動したのがこちらです。

Img_0653

Img_0655

吉田松陰が生まれ育った場所です。ここからは萩城下が一望出来ます。そして広い日本海までも。松陰はその為にこの世に生を受けた。。感動しました。

Img_0636

話しは一気に変わり、宿泊は日本海に続く運河沿いの旅館でした。素晴らしいところでした!

Img_0640

旅館の食事には少しですが河豚も頂きました!(^^)!

 

 

 

 

 

|

2019年11月28日 (木曜日)

お寿司

カレー、らーめん、お寿司、大好きです。子供かっ(笑) ラーメンはあまり食べない様にしている事は以前書きました。でもご存知の方も多数いますが、飲んだ後の夜中にやってしまいます(^_^;)

お寿司は回るところでもいいのですが、貧乏育ちのくせに舌が肥えて来ちゃってるので、ネタのいいところがいいです(^_-)

週末に行きました。藤沢の外れにある江戸すしさん。

Img_0618

これ香箱がに。FBとかに偉そうにUPしましたが、実は初めて食べました(笑) 北陸で捕れるズワイのメスです。年末位までが旬らしいです。

このお寿司屋さん、とても美味しくてしかもリーズナブル!時々通ってます。ご馳走さま)^o^(

 

 

 

|

2019年11月 1日 (金曜日)

バリ島

22年振りに海外旅行へ行きました。今期22期なので、会社を設立してから長期で休みを取ってないことになります。4回目のバリ島⤴

Img_0519

もう浦島太郎状態でした。都会になってる!もうビックリです。

Img_0466

サーフィンも勿論。この沖のポイントにこの船に乗って行きます。波けっこうデカかったです。

Img_0512

手前ではSUPやってるバカップルもいました(笑)

Img_0491

初ウブド

Img_0507

こんなことまでやりました。意外と怖かった!

Img_0541

ウルワツはBIGウェイブ!!

Img_0542

ウルワツに沈む夕日


Img_0544

ケチャックダンス

Img_0582

最高のサーフポイント

Dsc_0128

なんと貸切です!!

Dsc_0383

どんだけ良い波かサーファーなら理解してもらえます。

Dsc_0799

当初大きな波にビビってた佐野も慣れてきたのか根性出してました。

Dsc_0667

ガイドのBillyは果敢に攻めます!

Dsc_0511

アフターサーフィンはミゴレン&ビンタン!(^^)!

Img_0579

バリは最高でした

Img_0596

テレマカシーバリ

こうやって長期で休みが取れる会社になって、社員に感謝しかないです。

テレマカシー!!

 

 

 

|

2019年9月26日 (木曜日)

プチ旅行

長野県上田市に行って来ました。22日、23日です。

Img_0408 

まずは上田城跡、真田神社です。

Img_0409

真田井戸。秘密通路になっていて、合戦の時に外から兵糧の確保が出来たそうです。

そして今回の旅の本当の目的は……!(^^)!

上田に点在しているこの時期でしかやってない松茸小屋!!昨年テレビで見て絶対行くんだぁ~、って(^_^;)

Img_0412

サイトを色々調べて市内から一番近いここを選択。飲みたいのでタクシーで行きました。ここを入ると…

Img_0415

こんな感じ…

Img_0418

で、こんなところに着きます。

Img_0424

こんな場所です。。

Img_0419

松茸鍋。

Img_0422_20190926172801

姿焼き。松茸三昧!!一年分食べました)^o^(

もうマツタケいいかなぁ~って(笑) 贅沢(^_^;)

次の日は上田の美味しいお蕎麦も頂きました🎶

Img_0428

 

 

|

2019年8月13日 (火曜日)

早いもので…

Cafe Leaf 開店してから3年が経ちました。

Img_0351

3大商店街の1つ横浜橋通商店街の外れにワクワクしながらオープンした日のことを昨日のことの様に思い出されます。

カフェをやるのに決して良いとは言えない立地ですが、店長やスタッフの努力で売上も毎年少しずつではありますが、右肩上がりになってます。

Img_0353_20190813192001

本日は玄米パスタの豆乳カルボナーラを食べました。ヘルシー且つとても美味しいです♪

売上の8割は地元のリピーターさんです。ありがたいです。これからも益々地域に愛される店にしていきたいです💕

|

より以前の記事一覧